Monday, 8 September 2014

From Lombok With Dodol

Sepertinya hari senin kemarin adalah hari jenang/dodol. Setelah Jenang Kudus sampai lambung dengan selamat...muncul kemudian dodol rumput laut khas Lombok Nusa Tenggara Barat. 
Hehehe..  rejeki anak soleha.

Dodol aneka warna ini,bernama Dodol Rumput Laut  produksi Phoenix Food, Cakranegara Lombok yang diolah dari rumput laut kualitas ekspor, diproses secara modern dan higienis. 
Dibuktikan dengan diraihnya penghargaan piagam bintang keamanan pangan dari POM tahun 2006. Dodol ini bergizi tinggi, berserat tinggi dan rendah kolesterol. Rasanya enak dan segar, sangat baik untuk pencernaan. Cocok untuk oleh-oleh atau bingkisan ke saudara dan teman.

Dodol rumput laut ini terbuat dari tepung rumput laut, gula dan essen
Kandungan gizi per 100gr-nya adalah :
Karbohidrat- 65,93gr
lemak --0,24gr
Protein--0,15gr
Serat---0,29gr
Natrium/sodium-- 0gr
Vitamin C--5,97mg

Mau tahu info lebih jelas,bisa ke sini :

http://phoenixfood-lombok.com/index.html

Phone :+62857-1622-7070 
WA    :+62857-1622-7070 
email :mail@phoenixfood-lombok.com

Nah..sementara belum bisa menikmati dan membeli dodol rumput laut langsung dari Lombok...yuk kita bikin sendiri di rumah.

Resep Membuat Dodol Rumput Laut

Bahan :
Rumput laut (Eucheuma cottonii) 1kg 
Gula pasir (800 gr)
Tepung ketan (200 gr) 
Santan kelapa 
Garam, 
Essence ± 2 sendok makan 
Vanili 
Tepung terigu.

Bahan baku untuk membuat dodol rumput laut, adalah rumput laut jenis Eucheuma cottonii, dikarenakan kandungan kappa karagenan-nya. Kappa karagenan mempunyai amilopektinyang lebih besar dibanding Eucheuma spinosum. Eucheuma cottoni mempunyai daya ikat yang lebih kuat. Sehingga rumput laut jenis ini sangat cocok untuk pembuatan dodol Rumput laut.

Cara Membuat Dodol Rumput Laut ;
-Rendam rumput laut kering kedalam larutan kapur (CaO) selama sehari semalam dengan pergantian air selama tiga kali. Larutan CaO ini berrfungsi untuk memucatkan dan membersihkan rumpur laut.
-Haluskan dengan menggunakan blender hingga terbentuk pasta rumput laut.
-Dididihkan tepung ketan dengan santan di atas kompor. Tepung ketan ini berfungsi sebagai pengikat dan membentuk tekstur plastis. 
-Setelah mendidih, masukkan pasta rumput laut pada adonan tepung ketan tadi sambil diaduk hingga kalis (2 jam). 
-Sambil diaduk, tambahkan gula, garam dan essence. Gula ini berfungsi sebagai bahan pemanis, sedangkan garam berfungsi penambah cita rasa dan essence berfungsi sebagai pemberi aroma dan rasa.Lalu dituangkan adonan yang telah matang tadi ke dalam nampam kecil yang dilapisi plastik. 
-Dinginkan selama 1 jam dan keringkan. 
-Potong sesuai dengan selera dan dodol siap dihidangkan.

Sambil ngemil dodol..yuk intip sekilas tentang Lombok ....
Selat Lombok menandai batas flora dan fauna Asia. Mulai dari pulau Lombok ke arah timur, 
flora dan fauna-nya lebih menunjukkan kemiripan dengan Australia daripada Asia
Topografi pulau ini didominasi oleh gunung berapi Rinjani yang ketinggiannya mencapai 3.726 meter di atas permukaan laut dan menjadikannya yang ketiga tertinggi di Indonesia. Gunung ini terakhir meletus pada bulan Juni-Juli 1994. Pada tahun 1997 kawasan gunung dan danau Segara Anak ditengahnya dinyatakan dilindungi oleh pemerintah. 
Daerah selatan pulau ini sebagian besar terdiri atas tanah subur yang dimanfaatkan untuk pertanian, komoditas yang biasanya ditanam di daerah ini antara lain jagung, padi, kopi, tembakau dan kapas.

Yuk....ke Lombok.

No comments:

Post a Comment