Nenek saya semasa hidupnya tidak pernah memiliki dan membaca buku resep
masakan, tidak pernah kursus masak dan tidak pernah pula menonton
televisi dengan saluran masak memasak. Tapi soal rasa masakan, bolehlah Nenek di adu dengan koki yang banyak mondar mandir di televisi.
Apa rahasianya? Entahlah.
Dari kecil saya sering menunggui Nenek saya masak di dapurnya yang super sederhana. Tapi saya tidak pernah menemukan bumbu yang aneh-aneh. Hanya bumbu dasar, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, daun bawang, merica dan ketumbar.
Saya biasanya hanya bertugas mencicipi asin tidaknya, sambil sesekali mengambil kayu bakar di samping rumah.
Setelah masakan matang barulah saya makan dengan lahap. Lauknya jadi teman nasi jagung, nasi beras, atau nasi singkong alias tiwul.
Tapi ada satu yang unik, yang baru saya sadari setelah dewasa. Ketika memasak Nenek tidak pernah mengupas kulit bawang merah dan putih. Cukup di cuci bersih, di memarkan lalu di iris kasar. Inikah rahasia enaknya masakan Nenek?
Bisa jadi...
Dan ketika saya coba praktekan sendiri..ternyata rasanya memang lebih gurih. Lalu di Asian Food Channel saya lihat ada juga satu koki yang melakukan hal serupa. Sekilas saya lihat Si Koki bilang ada kandungan tertentu di kulit bawang yang bisa menambah rasa masakan dan lebih menyehatkan tubuh kita.
Wow..Nek..ternyata..Nenek lebih hebat ..Nenek sudah terlebih dahulu melakukan itu sejak 60 tahun lalu.
Apa rahasianya? Entahlah.
Dari kecil saya sering menunggui Nenek saya masak di dapurnya yang super sederhana. Tapi saya tidak pernah menemukan bumbu yang aneh-aneh. Hanya bumbu dasar, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, daun bawang, merica dan ketumbar.
Saya biasanya hanya bertugas mencicipi asin tidaknya, sambil sesekali mengambil kayu bakar di samping rumah.
Setelah masakan matang barulah saya makan dengan lahap. Lauknya jadi teman nasi jagung, nasi beras, atau nasi singkong alias tiwul.
Tapi ada satu yang unik, yang baru saya sadari setelah dewasa. Ketika memasak Nenek tidak pernah mengupas kulit bawang merah dan putih. Cukup di cuci bersih, di memarkan lalu di iris kasar. Inikah rahasia enaknya masakan Nenek?
Bisa jadi...
Dan ketika saya coba praktekan sendiri..ternyata rasanya memang lebih gurih. Lalu di Asian Food Channel saya lihat ada juga satu koki yang melakukan hal serupa. Sekilas saya lihat Si Koki bilang ada kandungan tertentu di kulit bawang yang bisa menambah rasa masakan dan lebih menyehatkan tubuh kita.
Wow..Nek..ternyata..Nenek lebih hebat ..Nenek sudah terlebih dahulu melakukan itu sejak 60 tahun lalu.
No comments:
Post a Comment